Брянский губернатор Богомаз взял курс высокой политической устойчивости Новости Брянска

Обсудить |   16/03/2021 12:00

Губернатор Брянской области Богомаз попал в «зеленую зону» политической устойчивости глав субъектов РФ перед предстоящими выборами в Государственную Думу в 2021 году. К таком выводы пришли эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» в 9-м по счету рейтинге политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0».

Рейтинг основывается на 9 критериях. Получить баллы можно за поддержку в кругах «Политбюро 2.0», наличие крупных проектов в регионе, экономическую привлекательность субъекта РФ, наличие уникального позиционирования, а также за качество политического менеджмента. Лишиться «призовых очков» можно за конфликты с элитами на региональном и федеральном уровнях, а также за вмешательство силовых структур (угрозы уголовного преследования и аресты в команде губернатора). Кроме того, учитывается срок до окончания полномочий.

В совокупности Богомаз набрал 16 баллов, что обеспечило ему выход в «зеленую зону». Такого результата ему удалось добиться благодаря поддержке в «Политбюро 2.0» и наличию федерального проекта, в котором регион играет важную роль. Также немаловажную роль сыграл срок окончания полномочий – брянский губернатор был переизбран в минувшем году.

Примечательным является тот факт, что Брянская область имеет слабую экономическую привлекательность для элитных групп, однако в рейтинге это относится к плюсам, так как в данном случае менее вероятны атаки на губернатора.

В критерии наличия уникального политического образа Александр Богомаз отнесен к «губернаторам функционерам». Это означает, что позиционирование главы Брянщины не относится к размытому и некачественному, но и не дотягивает до качественного нишевого.

Уровень политического менеджмента Богомаза отнесен к категории слабого. Также губернатор заработал один штрафной бал за пока находящийся в стадии тления конфликт элит регионального уровня. Какой именно – в исследовании не уточнятся.

Аналогичные с главой Брянщины баллы заработали губернаторы соседних регионов Роман Старовойт из Курской области и Владислав Шапша из Калужской области. Стоит уточнить, что участниками рейтинга, имеющими высокий риск отставки, считаются те, кто получил 10 баллов и меньше. В Центральном федеральном округе к таким относится глава Владимирской области Владимир Сипягин.

Также стоит отметить, что в текущем рейтинге политической устойчивости глав регионов Александр Богомаз показал относительно неплохие результаты. В прошлом году в преддверии своего переизбрания на второй срок губернатор Брянщины в «Госсовете 2.0» получил всего 10 баллов и попал в «зону вылета». 

Добавьте «Новости Брянска» в свои Яндекс.Новости