Студентка осталась инвалидом после ДТП с бывшим замгубернатора

Студентка осталась инвалидом после ДТП с бывшим замгубернатора

РИА Новости, Виктор Званцев. В Аргаяшском районном суде сегодня огласят приговор бывшему заместителю губернатора Челябинской области Андрею Косилову. По версии следствия, управляя внедорожником Lexus, он врезался в Lada Vesta, 20-летняя пассажирка которой осталась в результате инвалидом. По словам родных пострадавшей, экс-чиновник сначала оплачивал дорогостоящее лечение, но потом отказался. Косилов утверждает: старался избежать ДТП и сделал все возможное, чтобы помочь девушке. РИА Новости разбиралось в обстоятельствах громкого инцидента.

Обратный путь

В конце июля 2019-го студентка Уральского экономического института Анастасия Вяткина вместе со своим молодым человеком Владом и его другом Никитой решили провести выходные на Челябинских озерах. Из Екатеринбурга выехали в пятницу после обеда и через несколько часов были на месте. Настя каждый день звонила родителям. Днем 28 июля сообщила матери, что собирается домой.

«Во второму часу позвонил брат Влада, — вспоминает мать пострадавшей Светлана Вяткина. — Он сказал, что ребята попали в серьезную аварию и дочь то ли уже в больнице, то ли ее туда везут. Больше ничего не известно. Мы с мужем сразу сели в машину и поехали в сторону Челябинска, по дороге обзванивая все районные и городские больницы. По телефону врачи отказывались давать какую-либо информацию».

Студентка осталась инвалидом после ДТП с бывшим замгубернатора

Место аварии

Наконец Светлана выяснила, что дочь находится в челябинской горбольнице. Когда родители туда добрались, ее уже прооперировали. Диагноз: открытая черепно-мозговая травма, переломы носа и глазниц. В реанимации Настя пролежала два месяца, затем врачи разрешили перевезти ее в Екатеринбург.

«Это обоюдная вина»

Авария произошла на трассе между селами Байрамгулово и Новоандреевка. По данным полиции, внедорожник Lexus выехал на полосу встречного движения, по которой в тот момент двигалась «Лада-Веста». Ее водитель попытался уклониться, вывернув руль влево, но избежать столкновения не удалось.

Настя была на заднем пассажирском сиденье. За рулем — Никита, он тоже получил серьезные травмы и некоторое время провел в реанимации. Рядом сидел Влад. Внедорожником управлял бывший замгубернатора Челябинской области 58-летний Андрей Косилов.

Студентка осталась инвалидом после ДТП с бывшим замгубернатора

Губернатор Челябинской области Андрей Косилов

В конце девяностых и начале нулевых он отвечал за социальную политику в регионе, а также курировал агропром. Уволившись из правительства, возглавил совет директоров крупного южно-уральского агрохолдинга «Равис», позже занял пост генерального директора.

«По словам очевидцев, Косилов вел себя неадекватно, — продолжает Светлана. — Сотрудники ГИБДД почему-то не выполнили медосвидетельствование на месте аварии, анализы на алкоголь или наркотики взяли в больнице только вечером. Ничего не выявили».

В интернете опубликовали запись с видеорегистратора: Lexus обгоняет попутный автомобиль, по встречке движется «Лада». Обе машины резко поворачивают в одну сторону и сталкиваются, отлетая от удара на обочину.

Уголовное дело возбудили по статье 264 части 1 УК России «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Обвинение предъявили только Косилову: по мнению следствия, именно его действия привели к жесткому лобовому столкновению.

Источник ria.ru