Власти вновь заговорили о Западном объезде Орла: на проект потребуется 25 млн рублей Новости Брянска

08/02/2021 15:25

До 1 марта внесут окончательные предложения по проектированию строительства западного обхода Орла с учетом заключенного инвестиционного соглашения с ЗАО «Русская холдинговая компания», сообщает пресс-служба регионального правительства.

Сегодня тема эта актуальна из-за увеличившегося трафика.

«Из-за движения транспортных потоков в направлениях Белоруссия – Казахстан, Белоруссия – Украина и Север, Белоруссия – Юг (Сочи, Ростов) и частичного закрытия государственной границы с Украиной свыше 10 тысяч автомобилей в сутки проходит по дорогам города Орла непосредственно в городской черте, что затрудняет движение по городу и создает аварийные ситуации. Строительство соединительной дороги в обход города улучшит условия транспортного сообщения, как по федеральной дорожной сети, так и в городе Орле», − рассказал о текущей проблеме зампредседателя правительства по развитию инфраструктуры Игорь Тиньков.

На разработку проекта будущей дороги необходимо порядка 25 млн рублей, власти намерены изыскать эти средства в Дорожного фонда Орловской области. При этом ранее строительство Западного обхода Орла было согласовано с Министерством транспорта РФ и Росавтодором. Стороны договорились, что федеральные средства составят около 50% всей стоимости дороги. Орловская область должна будет обеспечить до 35% стоимости работ, что оценивается примерно в один миллиард рублей.

На сегодняшний день инвестор уже создал под этот проект специальное юридическое лицо — ООО «Новые дороги Орла». Земельный фонд сформирован на 96%, выполнено 60% изысканий для проектирования стадии «Рабочий проект», отметил Игорь Тиньков.

  • О необходимости строительства объездной в обход Орла власти заговорили в 2017 году. В качестве возможного варианта финансирования рассматривалось строительство дороги за счет средств Платона, в этом случае объездная дорога была бы платной. В июне 2019 года губернатор сообщил о договоренности с инвестором. Строительством западного обхода согласилась заняться «Русская холдинговая компания». Однако в октябре того же года сообщалось, что проект до сих пор не готов, что еще в 2018 году на его разработку выделяли 52 млн рублей, но эти деньги остались так и не востребованы.

Читайте «Новости Брянска» в Instagram