Алексей Дюмин о компании «Фаворит»: Это не совсем порядочные люди, которые знали, что не выполнят обязательства, но собирали деньги Новости Брянска

04/02/2021 17:40

4 февраля Алексей Дюмин посетил строительную площадку в микрорайоне «Юго-Восточный» в Туле. Там начался процесс достройки домов, брошенных компанией «Фаворит».   Ранее было решение достроить оба дома, которые находятся в микрорайоне. Обязательства взяла на себя компания «Ин-Групп».   Дом №12 готов на 85%. Его должны сдать осенью этого года.   

 — Дома эти нам известны. Никаких вопросов с их строительством быть не может. Все коммуникации в микрорайоне были построены нашей компанией, поэтому мы будем подсоединяться к своим же сетям. 12-ый дом в большей степени готовности, но это нас даже немножко смущает, потому что многое придется переделывать. Все, что было сделано плохо, должно быть переделано, — заявил руководитель компании Александр Велигодский.

  Степень готовности дома №12 гораздо ниже. Он застыл на стадии 6 этажа. В течение этого года планируется завершить монолитные работы, кладку, а также установку окон. Зимой подрядчик уйдет «внутрь» — на разводку инженерных коммуникаций. Весной должна начаться отделка.     Алексей Дюмин напомнил, что с проблемой обманутых дольщиков ему пришлось столкнуться уже на первом этапе работы в качестве губернатора. Тогда пришлось решать вопросы, связанные с компанией «СУ-155». Вспомнил глава региона и в свое время забытых всеми дольщиков «Социальной инициативы» из Новомосковска.   Что касается «Фаворита», то глава региона прошелся по компании и ее бывшему руководству достаточно жестко.  

 — Можно смело сказать, что компания обманула и не рассчитала свои силы. Мы не будем вспоминать прошлое, но это не совсем порядочные люди, которые взяли на себя обязательства и понимали, что они эти обязательства не выплатят, но собирали деньги. Мы пришли к пониманию, что этот вопрос надо решать, — сказал Дюмин.

  Напомним, что в отношении бывшего директора «Фаворита» Дмитрия Никифорова возбуждено два уголовных дела. Сейчас их рассматривает Центральный районный суд. Никифорова обвиняют в злоупотреблении полномочиями и злостном неисполнении решения суда. Установлено, что им был совершен ряд незаконных сделок по приобретению недвижимости и выдаче займа аффилированной организации. На это пошли деньги дольщиков, которые вложились в строительство домов в микрорайоне. Речь идет о сумме, превышающей 100 миллионов рублей. Два дома были сданы позже срока, еще два «заморожены». Пострадали почти 500 дольщиков. Общий ущерб – 790 миллионов рублей.   Кроме того, директор ООО «СК «Фаворит» злостно уклонился от исполнения 31 судебного решения о взыскании с общества в пользу дольщиков неустоек, штрафов, компенсации морального вреда.
 
В настоящее время «Фаворит» признан банкротом. На имущество Никифорова наложен арест.  

 — На правительственной площадке действует рабочая группа по проблемным вопросам. Ее по моей команде возглавляет председатель правительства и они практически еженедельно собирают оперативный штаб и разрабатывают все аспекты, моменты и в ручном режиме оказывают помощь людям, застройщикам. Устраняют те ошибки, разгильдяйство, халатность тех людей, которые сделали такую неприятную и нехорошую ситуацию для наших жителей, — сказал губернатор.

  В ближайшее время понятие «обманутый дольщик», добавил Дюмин, должно остаться в прошлом.  

 — Межведомственная группа мониторит ситуацию по данному вопросу. В процессе участвуют прокуратура, следственные органы, МВД. Все площадки, где возможно допустили переносы, мы их знаем. Но все площадки находятся в строительной готовности, стройки не остановлены. Через каналы связи информируем жителей. Они – самые лучшие контролеры, — сказала зампред правительства Элеонора Шевченко.

  Также губернатор обратил внимание на резкое удорожание арматуры, которая, пояснил глава региона, является основной основ в строительстве. Цена подскочила почти в два раза. Связано это с ситуацией на рынке. Дюмин обратился к руководителю ПМХ Евгению Зубицкому. В состав холдинга входит предприятие «Тулачермет».   

 — Он [Зубицкий] встроен в наш регион, его предприятие крупнейшее находится на территории нашего региона. Я уверен, что после моего личного обращения, понимая проблемы жителей и то, что заложены определенные финансовые средства, он пойдет нам навстречу и сделает все, чтобы те финансовые показатели, которые мы заложили, они будут по тем позициям, которые были подсчитаны и утверждены до неожиданного форс-мажорного обстоятельства. Понятно, что для него это потери, но выгодополучатели – жители Тульской области. В случае нерешения этого вопроса, понадобятся большие суммы из регионального бюджета, которые мы должны будем забрать из таких важных направлений как образование, развитие спорта, медицина. Я надеюсь, он меня услышит и сделает все возможное, — сказал Дюмин.  

  Добавим, что с 2016 года в регионе были решены проблемы порядка 2000 дольщиков.                    Читайте «Новости Брянска» ВКонтакте