При ремонте моста Дружба в Орле вскрылись многомиллионные нарушения Новости Брянска

02/02/2021 18:25

Контрольно-счетная палата Орла провела проверку расходования бюджетных средств на ремонт моста Дружба управлением капитального строительства города. Отчет опубликован на официальном портале КСП.

Так, согласно постановлению администрации города функции заказчика по объекту без обоснования причин переданы от УКХ УКСу. Передача полномочий повлекла за собой проведение новой процедуры торгов и, как следствие, удорожание работ за счёт пересчёта сметной  стоимости  с учётом  индексов-дефляторов на 11,2 млн рублей.

Также аудиторы напоминают, что 22 декабря мост уже был отремонтирован и принят. Вот только диагностика моста проводилась самим подрядчиком, хоть и за счет бюджетных средств, а не непосредственно заказчиком – УКС Орла. И оценка ремонту была выставлена 4, что говорит о «хорошем состоянии моста». Аудиторы полагают, что «проведение диагностики непосредственно заказчиком с применением конкурентных процедур определения исполнителя способствовало бы независимой и объективной оценке выполненных работ».

Кроме того, аудитом установлено неэффективное использование бюджетных средств в сумме 66,5 млн рублей на оплату работ по замене балок пролётных строений, так как использованы в работе железобетонные балки пролётных строений, требующие ремонта. Неправомерные расходы по устройству тротуаров, выполненные не в соответствии с проектно-сметной документацией составили 7,8 млн  рублей. А еще заказчик фактически провел и оплатил устройство деформационных швов иного, не предусмотренного проектно-сметной документацией типа. Ущерб бюджету составил 8,8 млн рублей. Не оприходованы возвратные материалы, полученные при производстве работ по капитальному ремонту моста «Дружба».

Аудиторы уже направили в администрацию города представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений и привлечения к ответственности виновных должностных лиц. Этим дело может не ограничиться, так как материалы проверки уже направлены в прокуратуру Орловской области и УМВД по городу Орлу.

Читайте «Новости Брянска» в Instagram