«Брянскфармация» ответила на подозрения в «темной истории» при проведении отбора поставщиков: эксклюзив «НБ» Новости Брянска

02/02/2021 08:00

«Новости Брянска» уже сообщали, что ГУП «Брянскфармация» заподозрили в махинациях при проведении предварительного квалификационного отбора поставщиков на право заключения договоров на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения. На предприятие была подана жалоба в ФАС России.

Корреспонденту «НБ» удалось связаться с генеральным директором «Брянскфармации», депутатом облдумы Михаилом Ивановым. Он дал нашему изданию развернутый комментарий по сложившейся ситуации.

По его словам, прецедент развернулся, по сути, вокруг стандартной ситуации. «Брянскфармации», как государственному предприятию, приходится торговать лекарственными средствами и медицинскими изделиями по 223-му Федеральному закону.

Товары предназначаются для ритейла, то есть для продажи в розницу населению. Как поясняет Михаил Иванов, предугадать, что потребуется завтра, а что послезавтра просто невозможно. При этом лекарства нужны в аптеках уже сегодня. Поэтому договора заключались по так называемым предварительным допускам. В условие поставщикам ставилось только наличие фармлицензии и возможность доставки товара по всей Брянской области.

Директор ГУП «Брянскфармация» подчеркнул, что затем фармацевты аптек сети заказывают товары с помощью электронной программы, в которую ежедневно заключившие договора поставщики сбрасывают свои прайс-листы. Лекарства и медизделия выбираются по самой низкой стоимости из имеющихся в наличии. Данная работа сотрудников аптек находится на регулярном контроле. За каждый заказ по цене выше, чем минимальная, приходится давать пояснения.

Также Михаил Иванов отметил, что у «Брянскфармации» свое видение ситуации после разбирательства дела в ФАС, однако с доводами сотрудников антимонопольной службы они не стали спорить и внесли в аукционную документацию соответствующие изменения. Если возникнут какие-либо еще претензии, предприятие будет реагировать на них в соответствии с предписаниями.

Отдельно Михаил Иванов остановился на стоимости торгов. Он заявил, что 7,3 миллиарда рублей – это общая сумма «Нижегородской областной фармации», а изначальная цена ГУП «Брянскфармация» – 5 миллиардов. При этом договора были заключены только на 3,6 миллиарда рублей. Директор аптечной сети подчеркнул, что указанная сумма – это только примерный объем на 3 года.

– Мы понятия не имеем, насколько у каждой из этих компаний можем купить. Сейчас во время пандемии COVID-19 требуются одни товары, завтра гражданам потребуется совсем другое. Поэтому указываем только примерную сумму, кто и насколько из них приблизительно может нам продать. По факту, они получат деньги только по отгруженным позициям. Суммы, указанные в контрактах, являются предварительными и не становятся для нас обязательством закупить у поставщиков товар в полном объеме на эти цифры. Выиграли на миллиард, но поставили на 300 тысяч – значит получат 300 тысяч, – объяснил Михаил Иванов.

Также директор ГУП «Брянскфармация» выразил удивление тем, что подавшая на них жалобу ООО «НПО «ГЭС» само не участвовало в данном предварительном квалификационном отборе. И отметил, что в ФАС по указанному вопросу будет еще одно разбирательство. По данным «Новостей Брянска», оно состоится в эту среду, 3 февраля.

Читайте «Новости Брянска» в Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *