Людмилу Маркину рекомендовали ЦИК. Вот что о ней говорят Новости Брянска

28/01/2021 19:04

Орловский областной совет на сегодняшнем заседании поддержал кандидатуру главы избиркома Орловской области Людмилы Маркиной для назначения членом Центральной избирательной комиссии РФ. «Орловские новости» рассказывают, как охарактеризовали Маркину депутаты, а также — наблюдатели за выборами, которые она проводила.

Вопрос о том, чтобы отправить Людмилу Маркину в ЦИК приобрел актуальность в связи с тем, что в марте 2021 года истекает срок полномочий членов данной комиссии в соответствии федеральным законодательством, а также письмом, полученным облсоветом от Совфеда РФ с просьбой о выдвижении соответствующей кандидатуры. В проекте постановления по данному вопросу имеется дополнительное обращение к депутатам облсовета, в котором Людмила Маркина характеризуется как «истинный профессионал своего дела, уважаемый и достойный человек». В результате голосования депутаты поддержали идею, выдвинуть ее в качестве кандидата в члены ЦИК.

Людмила Маркина возглавляет Орловский избирком с 2014 года. Под ее руководством в регионе были проведены уже четыре крупные избирательных кампании — в горсовет в 2015 и 2020 годах, выборы в облсовет 2016 году, а также дополнительные выборы в Госдуму, ставшие одними из самых грязных в регионе за последнее время.

Правозащитник и наблюдатель на выборах с многолетним стажем Дмитрий Краюхин относительно кандидатуры Маркиной высказался не настолько оптимистично, как депутаты облсовета.

«Я думаю, что эта кандидатура достойная, раз ее назначают. Но вопрос, с чьей позиции – дело в том что, к сожалению, как показывает наша практика, облизбирком под ее руководством регулярно и тщательно закрывал глаза на все нарушения на выборах», — говорит Краюхин. «Я могу привести один забавный пример: несколько лет назад Маркина проголосовала за решение избирательной комиссии о том что в городе Орле в выборах принимает участие партия жуликов и воров, и агитировать против партии жуликов и воров недопустимо. Это было такое анекдотичное решение облизбиркома. Оно, наверное, даже до сих пор сохранилось на сайте».

«Выборы в нашей области периодически «опускаются вниз». У нас не было уголовных дел до какого-то времени, сейчас пошла сплошная уголовщина. При этом власти тех, кто совершил преступление, тех кто, как следует из извещения судов, совершил преступление, «отмазывают», показывают всем, что это можно делать. Я не думаю, то Маркина лично дает указания: «ребята, вот отмажьте пожалуйста, зампредседателя в Залегощи, или секретаря избиркома в Орловском районе», нет конечно. Но есть некая система, то, наверное, самое главное, что дает основание говорить: хорошие и плохие. Это система, которая направлена не на исправление, а на отмаз», — считает Дмитрий Краюхин.

Еще по теме: В Орловской области массовые вбросы бюллетеней попали на камеры. За это предусмотрена уголовная ответственность

В качестве подтверждения своих слов он вспомнил случай. «В прошлом году я сам присутствовал как раз в Орловском райсуде. Суть дела была в чем: секретарь одной из участковых комиссий, просто на просто сама оформляла якобы выдававшиеся бюллетени, заполняла их и вбрасывала. Однако следователь по особо важным делам СУ СК России по Орловской области обратился в суд с ходатайством о прекращении в ее отношении дела, в связи с тем, что она купила для дома ребенка большое количество памперсов. Вот, это показатель, и таких дел немало», — говорит правозащитник. 

Возвращаясь к Маркиной, Дмитрий Краюхин говорит, что она на своей должности делает то, что она должна делать «по мнению руководства на благо нашей Родины в понимании наших властей».

Ссылки по теме:

Должен ли полицейский пресекать вбросы, а фальсификатор – нести серьезную ответственность: в Орле обсудили основы демократии на примере скандальных выборов в Госдуму
Читайте «Новости Брянска» в Instagram