Израиль закрыл границы, чтобы «не испортить» вакцинацию

Против ограничений разгорелись протесты

Израиль держит уверенное лидерство по количеству людей, которые сделали как минимум одну прививку от коронавируса. Всего вакцину получил 41% населения страны. Это очень серьезная цифра, однако для выработки коллективного иммунитета этого недостаточно. И Израиль закрывает границы, чтобы попытаться выиграть время.

Фото: AP

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в воскресенье заявил, что Израиль закроет свой международный аэропорт почти для всех рейсов. Главная воздушная гавань страны, аэропорт Бен-Гуриона в Тель-Авиве, оказался фактически заблокирован и на взлет, и на посадку.

Поздно вечером в воскресенье, 24 января, кабинет министров Биньямина Нетаньяху одобрил временную блокировку авиаперелетов. Правительство Израиля заявило, что сделает исключения только для небольшого числа гуманитарных рейсов по особым случаям, таких как похороны и неотложная медицинская помощь, а также для приема грузовых рейсов.

«Мы герметично закрываем небо, за исключением действительно редких случаев, чтобы предотвратить проникновение мутаций вируса, а также обеспечить быстрый прогресс в нашей кампании вакцинации», — обратился к израильтянам премьер-министр Нетаньяху.

Ситуация беспрецедентная – за всю историю существования государства Израиль никогда не приостанавливали программу репатриации, а сейчас на паузу встали даже те рейсы, которые по плану должны были вернуть на историческую родину евреев из-за рубежа.

Однако полное прекращение полетов, пусть и на короткое время, не стало единственной проблемой в жизни Израиля. Местная полиция столкнулась с ультраортодоксальными протестующими против третьей общенациональной изоляции сразу в нескольких крупных городах.

В воскресенье полиция вынуждена была вступить в стычки с большими толпами религиозных ортодоксов в нескольких городах, в одном из них стражам порядка даже пришлось стрелять в воздух, чтобы удержать толпу на расстоянии.

На протяжении всей пандемии многие ультрарелигиозные секты нарушали правила безопасности, продолжая открывать школы, молиться в синагогах и проводить массовые свадьбы и похороны, несмотря на запреты правительства. Это привело к непропорциональному уровню инфицирования: на крайних ортодоксов приходится более трети случаев заболевания коронавирусом в Израиле, несмотря на то, что она составляет лишь 10% населения страны.

Протесты стали еще одной головной болью для Биньямина Нетаньяху. Совсем скоро, через несколько месяцев в Израиле состоятся очередные-внеочередные выборы, уже четвертые за два года. Представители религиозных партий входят в правящую коалицию, и Нетаньяху нельзя потерять их голоса. В то же время нет возможности проявить мягкость к протестующим: этого премьер-министру не простят более умеренные избиратели.

«Я ожидаю, что все граждане Израиля будут соблюдать правила безопасности. Это включает в себя все секторы, включая ультраортодоксальные», — прокомментировал протесты против новых ограничений Нетаньяху.

И те, и другие ограничения нельзя назвать взятыми из воздуха. Дело в том, что Израиль вновь столкнулся с резким ростом случаев заболеваемости коронавирусом. Причины резкого роста активности вируса наложились друг на друга. Сначала приехавшие из-за рубежа граждане привезли с собой более заразные штаммы коронавируса, а затем болезнь начала быстро распространяться в общинах ортодоксов. Это привело к одному из самых высоких в мире уровней заражения: он также угрожает подорвать весьма успешную кампанию Израиля по вакцинации своего населения против этого вируса.

Всего за прошедший месяц Израиль привил более 3,6 из 9,2 миллионов своих граждан. В то же время вирус продолжает распространяться по стране, и власти подтверждают в среднем более 8000 новых случаев заболевания в день.

С начала пандемии в Израиле было зарегистрировано более 595 000 случаев заболевания коронавирусом и более 4361 смерти. Число новых заражений продолжает расти, даже несмотря на то, что страна начала одну из самых успешных в мире кампаний вакцинации и находится в разгаре своей третьей общенациональной изоляции.

Источник www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *