Путин подал элитам яркий сигнал законом о возрасте чиновников

Эксперты вспомнили товарища Пельше, который до 84 лет был членом Политбюро

Президент Путин хочет иметь возможность назначать на государственные должности россиян старше 70 лет без всяких ограничений. Законопроект такого содержания внесен в Госдуму от имени главы государства и будет принят в приоритетном порядке. Эксперты считают, что тем самым российской элите посылается сигнал о стабильности.

Фото: kremlin.ru

Речь идет об изменении статьи закона, где говорится о предельном возрасте пребывания на гражданской госслужбе. Сейчас это 65 лет. Если чиновник — чей-то помощник или советником (например, депутата или сенатора), срок его службы могут продлить до окончания срока полномочий начальника. Для чиновников категории «руководители» срок службы может быть продлен до 70 лет — по решению назначившего его органа или должностного лица. Президента, например.

Теперь же глава государства хочет дополнить эту статью предложением, которое снимает любые ограничения по возрасту для тех, кого назначает и освобождает от должности он сам. То есть они, если президент захочет, будут служить хоть до самой смерти.

В пояснительной записке автор объясняет, зачем это нужно: «В отдельных случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста». 

Конкретные фамилии, конечно, не называются. Но логика понятна: глава государства не хочет быть связанным при принятии кадровых решений никакими возрастными ограничениями.

О каких должностях может идти речь?

Перечень госдолжностей последний раз обновлялся в 2020 году. Если выбирать те из них, на которые назначает президент и с которых отправляет в отставку, можно сделать вывод: законопроект касается, в частности, премьер-министров, вице-премьеров, министров, дипломатов, полпредов президента в федеральных округах, федеральных судей, руководства администрации президента, аппарата правительства.

И прежде вопрос о снятии тех или иных ограничений, которые мешали главе государства осуществить кадровое назначение, решался изменениями действующих законов. Например, в 2010 году было снято предельное возрастное ограничение для главы Конституционного суда, и сейчас ничто не мешает 77-летнему Валерию Зорькину занимать эту должность сколь угодно долго, хотя для обычных судей КС возрастное ограничение осталось — те самые 70 лет, для зампредов — 76 лет.

А в 2012 году аналогичным образом было убрано возрастное ограничение и для председателей Верховных судов РФ: ровеснику г-на Зорькина, нынешнему главе ВС Вячеславу Лебедеву сейчас — 77 лет. 

Правда, судей КС и ВС назначает и освобождает от должности формально не президент — он лишь «представляет кандидатуры» на эти посты Совету Федерации. Теперь, повторим, ограничения снимаются и для руководителей, которых назначает глава государства.

Зачем? Может быть, президент хочет назначить на какой-то высокий государственный, не связанный с военной службой пост какого-то «возрастного» депутата или сенатора? Или продлить чье-то пребывание на каком-то посту, действуя по принципе «от добра добра не ищут»? Или просто хочет иметь полную свободу рук в этом вопросе?

Все это мы узнаем позже.

Эксперты по-разному оценивают инициативу Владимира Путина, которому сейчас 68 лет, и который в соответствии с поправками в Конституцию имеет право занимать пост главы государства ещё 15 лет (для президента страны никакого предельного возраста ни в Конституции, ни в законах РФ нет и не было вовсе).

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в разговоре с «МК» предположил, что «одна из задач этого довольно экзотического законопроекта — на фоне нынешней турбулентности создать у истеблишмента ощущение уверенности в будущем».

Конечно, возрастные политики никого особо уже не удивляют — особенно после того, как президентом США стал 78-летний Байден, сменивший на этом посту 72-летнего Трампа, заметил он. «Но есть эффект возраста, а есть эффект несменяемости. В США эти ветераны успели побыть в оппозиции, хотя проблема старения элиты является предметом обсуждения и там. А в России, где «брежневская эпоха хотя и воспринимается многими сейчас комплиментарно, но такой закон имени Арвида Яновича Пельше может все же вызвать противоречивые чувства у части старшего поколения», — считает политолог.

Ян Пельше до 84 лет был одним из руководителей СССР и старейшим членом Политбюро ЦК КПСС.

В свою очередь, политолог Евгений Минченко услышал в этой президентской инициативе несколько другой сигнал. «Элита у нас не молодеет, да и во всем мире становится более возрастной. Медицина активно развивается, здоровый образ жизни в почете, 70 — это новые 50. «Давайте без эйджизма», как бы говорит нам Путин, все возрасты прекрасны», — сказал он «МК».

Ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического российского мужчины, между тем, не дотягивает даже до той планки в 70 лет, которую президент хочет отменить для занимающих высокие государственные должности.

Источник www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *