В Петербурге задержаны подозреваемые в серии мошенничеств с пенсионерами

Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресекли деятельность группы лиц, подозреваемых в серии мошенничеств в отношении пенсионеров. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По предварительным данным, задержанные купили в так называемом теневом сегменте интернета базы данных медицинских организаций с информацией о пациентах. Используя эти сведения, злоумышленники звонили пенсионерам на домашние телефоны, представлялись медработниками и заявляли, что пациентам необходимы срочные операции. В качестве альтернативы они предлагали пожилым людям лечение редкими дорогостоящими лекарствами. Курьеры доставляли поверившим в обман пенсионерам биологически активные добавки, которые можно купить в магазинах спортивного питания. За недорогие таблетки и порошки потерпевшие платили суммы от 10 000 до 162 000 рублей.

Возбуждены уголовные дела по ч. 2-й ст. 159-й УК РФ. Задержаны пятеро подозреваемых. Предварительно установлена их причастность к шести фактам мошенничества, общий ущерб от которых превышает 450 000 рублей.

«Колл-центр» фигурантов находился в частном доме во Всеволжском районе Ленинградской области. При обыске в нём нашли носители информации с данными о жителях Петербурга, ноутбуки, сим-карты, мобильные телефоны, черновые записи, деньги, документы о приобретении БАДов, автомобиль и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

Трое мужчин и одна женщина заключены под стражу. Ещё одну подозреваемую отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Расследование продолжается.

Источник aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *