На 23 больше плана. В стране в 2020 году появилось 224 онкоцентра

Сюжет Национальные проекты

В 2020 году благодаря нацпроекту «Здравоохранение» 181 региональная медицинская организация, оказывающая медицинскую помощь онкологическим больным, обновила медицинское оборудование  и закупила современную медицинскую технику.

В прошлом году начали оказание медицинской помощи 224 центра амбулаторной онкологической помощи в 67 субъектах РФ, что на 23 центра больше первоначального плана. Новая организационная технология качественно преобразила систему маршрутизации онкологических пациентов, позволяя как сокращать сроки обследования, так и приблизить медицинскую помощь к месту жительства пациентов и обеспечить их комфортными условиями.

В Орловском областном онкологическом диспансере установлен новый линейный ускоритель. Новое оборудование заменило гамма-терапевтический аппарат, эксплуатируемый с 1996 года. Аппарат позволит минимизировать повреждение здоровых тканей и сократить время воздействия облучения, а значит, обеспечить более высокое качество лечения. Также в онкодиспансере подготовлено помещение для установки новейшей модели мультиспирального компьютерного томографа, рассчитанного на широкий спектр клинических задач.

В Липецкой области закуплено современное медицинское оборудование, благодаря которому появляется возможность проведения радиохирургии многих ранее недоступных для такого лечения опухолей. Такой линейный ускоритель установлен в лучевом каньоне радиологического корпуса онкодиспансера. Ежегодное лечение на новом ускорителе смогут проходить более 500 пациентов. Появился специализированный мультиспиральный компьютерный томограф, необходимый для предлучевой подготовки, не только обладающий высокой скоростью работы и высочайшим качеством полученных изображений, но и позволяющий получать 4D-изображения с определением положения опухоли в различные фазы дыхания для максимально точного лечения подвижных новообразований.  Лучевая терапия, наряду с лекарственным и хирургическим методом, важнейший, а в ряде случаев единственный метод лечения рака. Она применяется как с радикальной, так и с паллиативной целью. На сегодняшний день более 70% онкологических больных нуждаются в лучевом лечении. В радиологическом центре ГУЗ «ЛООД» ежегодно проходят лечение более 2000 человек. Вскоре здесь будет введен в строй новый хирургический 4-этажный корпус с девятью современными технологичными операционными и отделением анестезиологии и реанимации. Он значительно повысит доступность качественной высокотехнологичной медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями.

В Тюменской областной клинической больнице № 2 женщине удалили 10-сантиметровую опухоль локтя. У жительницы Тюмени Татьяны в течение трех лет росла опухоль в районе локтевого сгиба. В последний год новообразование начало доставлять дискомфорт: появился болевой синдром, ограниченность движения в суставе, возникло онемение пальцев руки. Женщина обратилась в Областную клиническую больницу № 2, где ей поставили диагноз «синовиальная киста» и в кратчайшие сроки отправили на операцию. «Во время операции мы удалили опухоль размером примерно 12 на 10 сантиметров. Опухоль была покрыта синовиальной оболочкой и уходила в локтевой сустав», — рассказал старший врач-травматолог-ортопед хирургического отделения № 3 взрослого стационара ОКБ № 2 Джамбулат Джамбулатов.

Источник aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *