Москва заявила об ожидании более вежливых манер от США при Байдене

Лавров признал, что суть американской политики в отношении России вряд ли изменится с приходом Байдена, однако манеры могут стать «чуть-чуть более вежливыми». Министр также выразил мнение, что «линия доминирования» США продолжится

Москва заявила об ожидании более вежливых манер от США при Байдене

Сергей Лавров

Москва надеется на то, что манеры США в отношении России станут «более вежливыми» со сменой президента и его команды, однако суть политики Вашингтона врядли изменится, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК.

«Видно, что линия доминирования американского государства и американского образа жизни, американского понимания образа жизни других стран продолжится, сдерживание и Китая, и России, безусловно, будет фигурировать во внешнеполитической повестке дня, там уже они рассуждают— «как нам сделать так, чтобы и Россия с Китаем не объединились настолько, что будут более мощно себя чувствовать, чем сама Америка»,— пояснил Лавров.

Москва заявила об ожидании более вежливых манер от США при Байдене

Video

При этом он допустил, что на российском направлении «манеры, может быть, будут чуть-чуть более вежливыми», но признал, что суть политики «едвали изменится».

Министр также заявил, что надеется на формирование профессиональной, а не пропагандистской команды Байдена.

Москва заявила об ожидании более вежливых манер от США при Байдене

По его словам, Россия ждет конкретных предложений от новой администрации США по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). «Слышим насчет намерения администрации Байдена возобновить с нами диалог по этой теме. И в том числе постараться до истечения Договора о стратегических наступательных вооружениях 5 февраля согласовать его продление. Будем ждать конкретных предложений. Наша позиция хорошо известна, она остается в силе»,— подчеркнул министр.

Он также упомянул о намерениях новой администрации пересмотреть решения Трампа о выходе США из некоторых договоров, в том числе ВОЗ, ЮНЕСКО, Совета ООН по правам человека. По словам министра, Москва не питает никаких иллюзий на этот счет. «Если коротко: не ждем радикальных перемен, но, конечно, наверное, методы продвижения американского лидерства, так сказать, будут несколько иными»,— заключил он.

Москва заявила об ожидании более вежливых манер от США при Байдене

Ранее телеканал CNN сообщил, что Байден планирует в день инаугурации подписать указ о возвращении страны в Парижское соглашение по климату. Всего, по информации телеканала, новый президент планирует подписать более десяти указов в этот день.

На прошлой неделе Россия начала выход из Договора по открытому небу, после тогокак США покинули соглашение в ноябре. В российском МИДе объясняли выход из договора отсутствием прогресса в стабилизации действия договора. Там также напомнили, что Россия выдвинула предложения для поддержания жизнеспособности договора в новых условиях. «С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США»,— отмечали в ведомстве.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *