Что представляет собой боевая машина поддержки танков «Терминатор»?

Рoссийскaя бoeвaя мaшинa пoддeржки тaнкoв «Тeрминaтoр» нe имeeт aнaлoгoв в зaпaдныx стрaнax и мoжeт стaть вoстрeбoвaннoй нa зaрубeжныx рынкax. Тaкoe мнeниe выскaзaл журнaлист пoпулярнoгo нeмeцкoгo издaния Stern.

Aвтoр мaтeриaлa нaпoмнил, чтo мaшинa oблaдaeт уникaльным кoмплeксoм вooружeний и может употребляться на улицах с плотной застройкой, идеже не применяются обычные танки. Симпатия также отметил, что «Терминатор» подлинно похож на футуристических роботов с одноименных кинофильмов, и назвал его «стрелковым танком на стероидах».

БМПТ «Терминатор-2» на выставке «Вооруженные силы-2020». Фото: Commons.wikimedia.org/ Kirill Borisenko

Как бы создавался «Терминатор»?

«Терминатор» — боевая власть поддержки танков (БМПТ). Он предназначен пользу кого действия в составе танковых формирований с целью поражения противотанковых средств противника.

Новелла «Терминатора» начинается в 1989 году, когда-нибудь в Челябинске был создан «конструкт 781». Машина включала шасси танка Т-72Б, двум 30-мм автоматические пушки 2А72 со спаренными с ними пулеметами, объединение управляемого ракетного вооружения 9К113 «Соперничество» и две курсовые установки с 30-мм автоматическими гранатометами АГ-17Д. 

Затем распада СССР разработки приостановились изо-за невозможности получить государственное финансирование, в середине 1990-х годов разработчики по (по грибы) собственные деньги собрали новый прото БМПТ: «объект 787», также славный как «Гадюка». Одначе тогда было принято решение сдержать работу над данным проектом. 

Разработки продолжились в конце 1990-х годов, егда документы по машине были переданы Уральскому конструкторскому аппарат транспортного машиностроения. Современный вариант БМПТ был разработан в ФГУП «Уральское КБ транспортного машиностроения» в Нижнем Тагиле («Уралвагонзавод»). На официальном сайте «Уралвагонзавода» «Терминатор» обозначен по образу «боевая машина огневой поддержки» (БМОП).

В 2006 году машинешка прошла государственные испытания и была рекомендована к принятию на снаряжение Российской армии как новый тип бранный техники, не имеющий аналогов в отечественном и зарубежном танкостроении. «Терминатор» был в первый раз представлен широкой публике в 2013 году на международной выставке Russian Arms Expo в Нижнем Тагиле.

Чем уникальна БМПТ «Терминатор»?

«Терминатор», разработанный на модернизированном шасси танка Т-72, обладает высокой маневренностью. Дьявол предназначен для выполнения таких задач, делать за скольких подавление и поражение танкоопасной живой силы противника, осрамление легкобронированных целей, танков и боевых машин пехоты. Также «Терминатор» способен спорить с вертолетами и низколетящими малоскоростными самолетами противника совместно с подразделениями войсковой противовоздушной обороны.

Орудие может применяться в любое время суток. «Терминатор» обладает всеракурсной баллистической защитой через средств поражения, высокоэффективными средствами обнаружения целей, высокоавтоматизированной системой управления огнем, высокоточным управляемым оружием со сверхзвуковыми ракетами, а также мощным автоматическим вооружением с большим боекомплектом и защитой управляемых ракет ото огня стрелкового оружия за счет установки бронированных экранов.

«Одна БМПТ фактически заменяет Водан мотострелковый взвод: шесть боевых машин пехоты и 40 человек личного состава. Непогибнуть под шквальным высокоточным огнем российской механизмы практически невозможно», — сообщали в пресс-службе завода.

Ранее военная косточка эксперт Алексей Хлопотов рассказывал RT, что револьвер обладает «мощным прицельно-наблюдательным комплексом». «„Терминатор“ имеет весть развитые возможности по обнаружению цели, а его (все)оружие позволяет вести огонь сразу до пяти целям. Ракеты БМПТ обладают сверхзвуковой скоростью и могут приспособляться против как бронированных целей, так и хорошо укрепленных огневых точек», — пояснял Хлопотов.

В 2017 году «Терминатор» был в первый раз применен в ходе городских боев в Сирии, а в 2018 году был принят на обстановкае Российской армии. Тогда же наши войска получили первую партию с 10 машин.

В декабре 2020 годы пресс-служба Минобороны РФ сообщила о поступлении единаче восьми боевых машин поддержки танков «Терминатор» на опытную эксплуатацию в танковую дивизию Центрального военного округа, дислоцированную в Челябинской области.

Технические характеристики активный машины «Терминатор»

  • Множество, т — 48+2%
  • Экипаж, чел. — 5
  • Энергия двигателя — 1000 л. с.
  • Длина корпуса соответственно грязевым щиткам и решетчатым экранам, м — 7,2
  • Ширина объединение бортовым экранам, м — 3,8
  • Ширина соответственно гусеницам, м — 3,37
  • Высота по крыше башни, м — 1,94
  • Альтитуда по панорамному прицелу командира, м — 3,44
  • Просвет, мм — 406
  • Максимальная скорость вдоль шоссе, не менее, км/ч — 60
  • Обначк хода с кормовыми топливными бочками, никак не менее, км — 550
  • Максимальный угол подъема — 30%

Оснастка

  • 2 × 30-мм автоматические пушки 2А42;
  • 2 × курсовые гранатометные установки АГ-17Д;
  • Сверхзвуковые ракеты  комплекса  управляемого вооружения  «Контратака-Т» типа 9М120-1 и 9М120-1Ф;
  • 7,62-мм пулемет ПКТМ с настильной траекторией стрельбы.

Ключ aif.ru