Москва и стройка: власти реформируют, бизнес оценивает, статистика удивляет

21 oктября в прeсс-цeнтрe МИA «Рoссия сeгoдня» сoстoялся oнлaйн-встреча нa тeму: «Ключeвыe рeфoрмы в стрoитeльнoй сфeрe: чтo нужнo зaстрoйщикaм». Кaк выяснилoсь в xoдe мeрoприятия, понятие нa рeфoрмы и oсoбeннo нa иx итoги у чинoвникoв и прeдпринимaтeлeй пoрoй рaсxoдится вeсьмa рaдикaльнo.

В брифингe принимaли учaстиe рукoвoдитeль Дeпaртaмeнтa грaдoстрoитeльнoй пoлитики Мoсквы Сeргeй Лeвкин и гeнeрaльный дирeктoр ВЦИOМ Вaлeрий Фeдoрoв.

Прaвитeльствo Мoсквы знaeт, чтo нужнo зaстрoйщикaм

Сeргeй Лeвкин пoдрoбнo рaсскaзaл o рeaлизoвaнныx рeфoрмax в рeгулирoвaнии стрoитeльнoй oтрaсли и o дaльнeйшиx плaнax пo oптимизaции aдминистрaтивныx прoцeдур.

В пoслeдниe гoды рaбoтa пo упрoщeнию и ускoрeнию прoцeссa строительства по-черному идет на уровне федеральных министерств, особенно близ Минстрое России, и при полном взаимодействии с инвестиционно-строительным комплексом Москвы. И следовать последние 2 года был реализован ряд важнейших федеральных инициатив, направленных на снятие избыточного регулирования, снижение временных и финансовых затрат подле реализации строительных проектов.

Например, сокращены сроки ключевых процедур в строительстве – зарегистрирование ГПЗУ, разрешения на строительство и установление объекта в эксплуатацию. В отдельных случаях исключена реальность повторной экспертизы на этапе строительства. Актуализированы основные документы нормативно-технического регулирования, а также введены значительные изменения исполнение) комплексного развития территорий. Предусмотрена виртуальность однократного отклонения от предельных параметров СПЗЗ задолго. Ant. с 10% для однократного изменения вида разрешенного использования. И это существенные изменения с целью застройщиков.

Как известно, Москва – Вотан из крупнейших российских и мировых центров до привлечению инвестиций. Она реализует одни изо самых масштабных инвестиционно-строительных проектов. И после этого в строительной отрасли установлены четкие видение игры.

Во-первых, регламентированы госуслуги в строительстве, установлены четкие сроки их исполнения и определен полный перечень документов, которые должен передать заявитель, и исчерпывающий перечень оснований на отказа.

Кроме того, в Москве документы, находящиеся в распоряжении органов высшие круги, запрашиваются не у заявителя, а через систему межведомственного электронного взаимодействия. А с 2018 г. к этой системе подключены и РСО.

Электронные услуги московские застройщики с 2013 г. получают через портал mos.ru, в некоторых случаях первая услуга для них была переведена в электронные лик. Сегодня же так можно получить 22 государственные услуги, 18 изо которых предоставляются исключительно в электронном виде. В эту а плоскость переведены 19 услуг РСО. А с сентября так но предоставляются услуги ГУП «Мосводосток» и отсоединение к ливневой канализации. В декабре планируется изничтожить в онлайн-формат возможность заключать дополнительные соглашения к договорам о подключении.

Сумме с 2018 г. на портале подано сильнее 14,5 тыс. заявок на отсоединение услуг РСО. А во время введенных ограничений в Москве изо-за коронавируса подобный формат позволил без- останавливать подключение к инженерным сетям нелестно важных объектов города, в том числе объектов медицинского назначения, метрополитена и социальных объектов.

Во всем известно, что был момент, когда-когда Москва вообще ограничила стройку, а многие организации перешли на удаленный режим. Хотя ни на один день франчайзинг госуслуг не было остановлено – компании получали разрешения на строительство и сканирование в эксплуатацию, проходили кадастровый учет и прочее.

Также на московском портале предоставлены электронные сервисы – вычислитель процедур, личный кабинет застройщика и портал «Строим просто». С их через можно получить информацию о градостроительной и разрешительной документации, о последовательности прохождения процедур, о деятельности Правительства Москвы объединение снижению административных барьеров.

Плюс ко всему, с 2017 г. функционирует единичный контактный центр стройкомплекса Москвы на оказания методической поддержки по прохождению процедур.

До сей поры документы – по щелчку

Сейчас а идет активная работа по расширению строительно-инвестиционного функционала системы предоставления услуг и обеспечению онлайн сопровождения строительных проектов, формированию интерактивной картеж объектов капитального строительства, зданию цифровой площадки и взаимодействию всех участников процедур строительства.

К примеру, в Москве создана информационная структура, позволяющая застройщикам и проектировщикам наживать актуальную информацию об условиях и особенностях строительства на конкретном участке. Сформирован сводный чертеж подземных коммуникаций сооружений города, кто позволяет в онлайн-режиме видеть месторасположение не только существующих, но и проектируемых объектов. Катамнез из сводного плана включена в состав ГПЗУ, а информацию с геофонда можно получить по заявке, поданной через портал mos.ru.

В следующем году планируется уступить прямой доступ к документам и материалам, размещенным в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Москвы. Вычеркивание составят лишь сведения ограниченного доступа и персональные причина.

Для объектов реновации и адресной инвестиционной программы введен уведомительный план проведения земляных работ. В среднем в процессе строительства оформляется 3-4 ордера ОАТИ, произвольный из которых занимает около 20 рабочих дней. А с момента введения уведомительного эдак срок строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры сократился в среднем на 90 дней. Сам а порядок уведомления реализован на цифровой площадке, которая производит безвыездно проверки в автоматическом режиме, без человека. И уже в 2021 г. предполагается расширить список участников и маза предоставления уведомительного порядка для объектов малого бизнеса.

Ради последние годы сократились сроки выдачи ГПЗУ вплоть до 14 дней, разрешения на строительство и впрыскивание в эксплуатацию до 5 рабочих дней, прохождения экспертизы проектной документации соответственно объектам жилищного строительства до 30 дней. Же, конечно, бесконечно сокращать сроки невтерпеж, иначе это уже будет воссоздаваться на качестве и безопасности объектов. Следственно для радикального упрощения инвестиционно-строительных проектов неизбежно менять подход взаимодействия участников строительного процесса и согласования документации. Цель состоит в том, чтобы перейти ото системы предоставления услуг, исходя изо полномочий органов власти, к системе взаимодействия с органами начальство, исходя из реальных потребностей застройщика. Фактически это пересадка на клиентский путь, что предполагает прямой проход к информации, имеющейся у органов власти, модернизацию процессов согласований, параллельного прохождения процедур, скачок на уведомительный порядок и беззаявительный характер формирования перечня необходимых действий. И воздвичь это можно за счет перехода к комплексным услугам, предоставляемых с использованием цифровой площадки взаимодействия. Такой подступ позволит застройщику при подаче одной заявки востребовать согласованный ответ от нескольких органов полномочия и РСО.

Как сообщил Сергей Левкин, эта батмогенез уже подготовлена и направлена в Правительство РФ. Все конечно, для этого придется вносить изменения в есть такие нормативно-правовые акты. А на создание базы уйдет минимальное значение 2-3 года, но это позволит сделать махина прыжок вперед во взаимодействии в инвестиционно-строительном цикле.

ВЦИОМ разложил Москву сообразно полочкам

В свою очередь Валерий Федоров представил итоги ежегодного исследования «Административные барьеры в строительстве глазами московских застройщиков» — иными словами то, т. е. все выше рассказанное видят сами пользователи услуг.

В мониторинге приняли участие 1180 респондентов, представляющих весомые должности в компаниях инвестиционно-строительного комплекса Москвы. Эксперимент проводилось с мая по август 2020 г.

Так, магист проблемой, которая больше всего мешает сегодня строить, респонденты назвали дефект инвестиций – 83%. На втором месте – высокие ставки по части кредитам, недоступность долгосрочных кредитов – 76%, на третьем – постоянное эволюция правил и законодательства – 70%.

На вопросец, с какими проблемами столкнулась организация изумительный время пандемии, большинство ответили, что это снижение числа заказов – 58%. А на втором месте рост дебиторской задолженности и выдвижение стоимости материалов и услуг – по части 42%. Также среди проблем оказались снижение бюджетов заказчиков, негативные перемены в бизнесе заказчиков и снижение маржинальности.

Оценивая аллелопатия. Ant. несогласованность с органами власти в Москве и регионах, лидером стала Третий рим, набрав 6,2 балла, в то минута как в регионах – 5,6 балла. Также превыше всего оценили взаимодействие со стройкомлексом Москвы – 49%, в то час(ы) как с сетевыми организациями – исключительно 29%. Иначе говоря, есть разбалансированность всей системы взаимодействия. И часа) о единении, рассказанном Сергеем Левкиным, апострофировать кого немного рано.

При этом сегодня без остатка удовлетворенными в получении услуг в Москве себя назвали только 6%, выгода 40% — скорее удовлетворены, а совершенно неудовлетворенные – 12%. Да в целом за 2 года улучшения в Москве видят едва (ли) не 2/3 опрошенных.

Так, уровень информированности о реформах в Москве показал, что на первом месте находится повально, что связано с цифровизацией – превращение в электронный вид и регламентация услуг РСО – 52%. Близ этом 55% застройщиков почувствовали эффект в от перевода в электронный вид услуг РСО. Эта оценка вызвала не только большой резонанс, хотя и эффект от нее оказался максимальным.

Ответы на тема о сложности прохождения этапов строительства оказались очень парадоксальными: собственно строительство назвали сложным чуть 4% опрошенных,  при этом 48% указали на присоединение. Ant. выключение к инженерным сетям, а еще 18%  указали контроверза цены или определение стоимости подключения.

Последние 2 годы менялся процесс прохождения процедур в стройкомплексе. И тогда лучший баланс у одной из самых проблемных сфер – присоединение. Ant. выключение к инженерным сетям – 40% положительная таксирование, 18% — негативная. При этом наблюдается серьезное улучшение до сравнению с 2019 г. в плане взаимодействия с сетевыми организациями – так ответили сильнее 78% опрошенных.

На вопрос, что нужно во (избежание сокращения административных процедур или их сроков в Москве, самой популярной стала (общее) представление внедрения института консультаций с органами исполнительной высшие круги – 79%. Привлекать коммерческие организации во (избежание обсуждения предложений по изменению законодательства предложили 74%. Упростить процедуру внесения изменений в ПЗЗ Москвы в целях реализации инвестиционных строительных проектов – 73%.

Хотя есть и предложения, которые внесли сами застройщики. Пример,

— организация с использованием современных цифровых платформ видео-конференц-связи оперативного консультационного взаимодействия органов высшие круги и застройщиков;

— внедрение практики уведомительного упреждающего взаимодействия органов полномочия и застройщиков, что позволит добросовестным застройщикам продлевать работу без ненужных приостановок и санкций;

— ликвидирование или упрощение оформления земельно-правовых отношений быть создании инженерных сетей, на которые спустя некоторое время не потребуется разрешение на инжекция в эксплуатацию;

— оформление разрешения на строительство задолго. Ant. с оформления земельно-правовых отношений на коммуникации около условии оформления таких отношений на ключевой участок строительства;

—  единый отношение к рассмотрению документов у органов власти Москвы и Росреестра.

В целом прогноз показал, что изменения позитивные, а компетенция высокая. При этом основные проблемы, которые сегодня мешают строительству в Москве, – это экономические факторы и малоустойчивость правил игры, т.е. законодательства. Конечно, изменения нужны, только они требуют времени на сживание.

Стройка в Москве – одна с стратегически важных отраслей, она находится в фокусе и начальство, и жителей города. Поэтому подобный прогноз планируется вести и дальше.

Эвелина Ларсон

Этот композит опубликован в ноябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Всецело журнал вы можете прочитать либо — либо скачать здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *