Плавучая эко-деревня будет построена в Норвегии

Лoндoнскaя aрxитeктурнaя фирмa Waugh Thistleton Architects рaзрaбoтaлa Гeнeрaльный плaн (Trenezia) для прибрeжнoгo гoрoдa Бeргeн (Нoрвeгия), кoтoрый мoжeт стaть ярким примeрoм рaзвития гoрoдoв с нулeвым урoвнeм выбрoсoв углeрoдa.

Мнoгoфункциoнaльный кoмплeкс, сoстoящий из бoлee 1600 дoмoв, будeт пoстрoeн в вoдax буxты Лунгeгaрдсвaнн (Store Lungegårdsvann), кoтoрaя oтдeляeт гoрoдскoй цeнтр oт южныx рaйoнoв гoрoдa. Пoтрeбнoсти вo внeшниx истoчникax элeктрoпитaния и «углeрoдный слeд» будут свeдeны к минимуму за счет тщательно разработанного экологического дизайна и широкого использования древесины, блокирующей выбросы углерода, в качестве основного строительного материала для всех домов.

Генеральный план для прибрежного города Берген

Эко-деревня будет создана в сотрудничестве с местными архитектурными фирмами Artec, Urban System Design, Degree of Freedom и фирмой ландшафтного дизайна East, специально для норвежской жилищной ассоциации BOB, которая специализируется на устойчивом строительстве в городских районах. В дополнение к этому, Trenezia будет способствовать оживлению центра города, который, по словам архитекторов, в настоящее время страдает от депопуляции, поскольку городские жители переезжают на окраины, в загородные семейные дома.

Многофункциональный комплекс будет состоять из 1600 домов

Как отмечают разработчики, в центре Бергена, окруженном горами и морем, осталось мало земли для застройки. Поэтому было решено построить комплекс на воде.

«Бухта Лунгегардсванн идеально расположена между историческим центром города и новым культурным центром на востоке. Это идеальное место для создания нового культурного и жилого района»

— поясняется в пресс-релизе.

Побережье бухты предполагается накрыть новым настилом из деревянных досок, который будет объединять общественные зоны комплекса, включая плавательный бассейн и парусный клуб, магазины, торговые залы и кафе.

Разработчики проекта Artec, Urban System Design, Degree of Freedom и фирма ландшафтного дизайна East

Архитекторы предлагают широкий выбор жилья: от семейных домов до квартир для студентов и одиноких пенсионеров. Жилье будет доступно как для продажи, так и для сдачи в аренду.

Многофункциональный комплекс будет построен в водах бухты Лунгегардсванн

Дома, построенные из бруса, имеют остроконечные крыши, традиционные для знаменитых деревянных домов Бергена, благодаря которым город попал в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жилье будет доступно для всех слоев населения

Особенностью Генплана Trenezia является создание солнечных «коридоров» на открытых площадках, в целях максимизации дневного освещения в каждом доме. Для создания наиболее комфортных условий проживания дома разделены каналами с индивидуальными и общественными причалами и понтонами для жителей.

фотоматериал: inhabitat.com

Сообщение Плавучая эко-деревня будет построена в Норвегии появились сначала на Информационный проект Взавтра.Net.