Фиброцементные плиты для фасада: технические характеристики материала

Нoвыe тexнoлoгии стрoитeльствa здaний пoзвoляют знaчитeльнo сoкрaщaть срoки, oтвeдённыe нa oтдeлoчныe рaбoты. Этo стaлo вoзмoжнo зa счёт примeнeния мaтeриaлoв, мoнтaж кoтoрыx прoизвoдится быстрee, чeм былo рaньшe. Дизaйнeрскиe вoзмoжнoсти при этoм знaчитeльнo рaсширились.

Япoнцы — извeстныe нa вeсь мир иннoвaтoры. Oни сoздaли oблицoвoчный мaтeриaл — фибрoцeмeнтныe плиты, которые обладают высокими прочностными характеристиками, уникальным видом, малым весом. Последний критерий немаловажен, поскольку подъём листа не занимает много времени и физических усилий. Отделочные работы выполняются в кратчайшие сроки, по сравнению с оштукатуриванием поверхностей.

Подробности о композите

Фиброцементная плита — это плоская панель из искусственного камня. Для её изготовления делают смесь, которая застывает и становится устойчивой к внешним воздействиям. Основной компонент раствора — цемент, но в качестве добавки выступают минеральные вещества, композиты и фибронаполнители.

Материал получил широкое распространение не только в странах Азии, но и по всему миру. Он лёгкий, практичный, негорючий, что важно в строительстве зданий. Для определения предела прочности проводились испытания под действием допустимых нагрузок. Материал сопротивляется без образования трещин и сколов. Помимо этого, он не подвержен разрушению от природных факторов, не боится ультрафиолетового излучения, перепадов температур и влажности.

Дизайн панелей

Как правило, цементный раствор при застывании становится серым, неприметным. Эстетику таким поверхностям придают окрашиванием или шпатлеванием. Фиброцементная плита — это стройматериал, который не требует дополнительной отделки. Панели поставляются уже готовыми к монтажу. Их поверхность может быть гладкой или фактурной, а цветовые решения не ограничиваются тусклыми оттенками.

Для фасада можно выбрать такие покрытия:

  • мультиколорное акриловое с вкраплениями кварца;
  • штукатурное на основе мелкодисперсного песка;
  • базальтовое крупнофракционное на эпоксидной смоле.

Производители придают поверхности фактуры, напоминающие натуральную древесину, природный камень, кирпичную кладку.

Преимущества применения

Фиброцементные панели не только декоративны, но и практичны. Малый вес — это одно из основных преимуществ. Чтобы проводить монтаж, достаточно бригады, состоящей из двух-трёх рабочих. Материал пользуется спросом из-за долговечности. Производители рассчитали срок эксплуатации. Он составляет 20–50 лет, даже если погодные условия будут неблагоприятные. Высокие прочностные характеристики обеспечивают сопротивляемость нагрузкам. Плита не разрушится от физического воздействия допустимой величины.

Этот стройматериал может применяться для облицовки вентилируемого фасада. Он не подвергается линейному расширению. Стоит обратить внимание ещё на одну характеристику — экологичность. При производстве смеси не используются вредные компоненты, поэтому исключено негативное воздействие на организм человека и природную среду.

Материал обладает термоизоляционными свойствами. Низкая теплопроводность способствует сохранению температуры внутри здания. Не пропускает он и звуковые волны. Шум с улицы не будет беспокоить владельцев дома, которые выбрали для облицовки фиброцементные плиты.

Сообщение Фиброцементные плиты для фасада: технические характеристики материала появились сначала на DIAT: навесные фасадные системы.