Фасад из керамогранита

Oблицoвкa нaружнoй стeны кeрaмoгрaнитными плитaми с фoрмирoвaниeм вoздушнoгo вeнтилируeмoгo зaзoрa – иннoвaциoннaя тexнoлoгия. Oнa пoзвoляeт крaсивo зaдeкoрирoвaть пoвeрxнoсть, нaдёжнo зaщитить eё oт мexaничeскиx вoздeйствий, aтмoсфeрныx oсaдкoв. Oсoбaя кoнструкция систeмы oбeспeчивaeт xoрoшую вeнтиляцию, чтo прeдoтврaщaeт пoявлeниe сырoсти в пoмeщeнии, фoрмирoвaниe плeсeни, пoтeри тeплa, oтличнo скрывает неровности.

Свойства и преимущества керамогранита

В состав материала входят белая глина, каолин, смесь полевого шпата с кварцем, пигменты и минералы. После обработки он спрессовывается в плиты под высоким давлением, которые по технологии обжигаются при высоких температурах. Процесс позволит придать изделиям высокую прочность, устойчивость к негативному воздействию окружающей среды. Материал обладает отличными эксплуатационными качествами, поэтому часто применяется для облицовки жилых, коммерческих зданий.

Преимущества керамогранитных плит для оформления вентилируемого фасада:

  • низкое водопоглощение – до 0,05%;
  • хорошая устойчивость к морозу – до -50 °С;
  • высокая стойкость при нагрузке на излом – до 450 кг;
  • эффективное выравнивание стены до 300 мм за счёт изменения длины кронштейна;
  • отличное звукопоглощение;
  • низкий уровень горючести;
  • большой эксплуатационный ресурс.

Чаще всего керамогранит выбирают для облицовки цокольных этажей, колонн, подшивки потолка. Фасад из материала имеет привлекательный внешний вид, на рынке представлен широкий выбор цветов, фактур и форм.

В зависимости от способа обработки, технических характеристик его классифицируют на несколько видов:

  • матовый – поверхность дополнительно не обрабатывается, имеет высокую прочность;
  • глазурованный – покрыт слоем специальной глазури, по технологии обжигается в печи с обеих сторон, устойчив к низким температурам и механическим повреждениям, не боится агрессивной среды;
  • полированный – после обработки в печи плиты полируют до получения 80% зеркальности, по окончании монтажа требует нанесения защитной мастики.

Правильная технология установки системы, выбор качественных материалов позволяют красиво и надёжно оформить фасад, предупредить возникновение парникового эффекта. За конструкцией легко ухаживать, очистка не требует значительных материальных затрат.

Специфика монтажа

Облицовка фасада керамогранитом выполняется с помощью специальных кляммеров из нержавеющей стали (толщина не менее 1,2 мм), которые фиксируют элемент к направляющей. Плита крепится путём прижима её к профилям подсистемы без образования зазоров. Мастера используют разные методы крепежа:

  • на холдер;
  • на клеевую систему;
  • навеска на специальные кронштейны (механическое аграфное крепление).

Керамогранитный вентилированный фасад включает алюминиевую систему с плитами, крепёжные элементы, утеплитель, ветровлагозащитную мембрану. Его монтаж предусматривает определённую последовательность действий: подготовительные работы, разметка точек установки кронштейнов, их крепление, фиксация теплоизоляции и гидрозащиты, направляющих профилей и облицовочных плит. Его можно проводить в любое время года вне зависимости от влажности воздуха и при температуре до -20 градусов.

Сообщение Фасад из керамогранита появились сначала на DIAT: навесные фасадные системы.