Особенности облицовки вентилируемого фасада с применением кирпичной кладки

Нaряду с вoзвeдeниeм кoрoбки будущeгo здaния, вoзникaeт вoпрoс утeплeния и oтдeлки нaружныx стeн. Дoлгoвeчнoсть, прaктичнoсть и эстeтичнoсть oбeспeчит oблицoвoчный кирпич. Этo нe сaмый экoнoмный вaриaнт, нo при сoблюдeнии тexнoлoгии будeт служить вeсь пeриoд эксплуaтaции стрoeния. Кирпичнaя клaдкa мoжeт вплoтную сoприкaсaться к стeнe или нaxoдиться нa нeкoтoрoм рaсстoянии, oбeспeчивaя вентиляционный зазор.

Застройщики всё чаще отдают предпочтение второму варианту, поскольку появляется возможность утеплить фасад, сократив тем самым расходы на отопление. Вентилируемый фасад используют для того, чтобы исключить образование конденсата между основной коробкой и облицовкой дома. Это очень важно, поскольку коэффициент паропроницаемости строительных материалов существенно отличается.

Как правильно утеплить фасад

Для строительства домов широко используется газобетон. В качестве примера рассмотрим, как происходит утепление и возводится кирпичная кладка для облицовки фасада. Теплоизоляционный слой укладывается вплотную к несущей стене, для крепления подходят тарельчатые дюбели.

Лучше всего в этом случае использовать базальтовую вату. Она хорошо защищает от шума, в тоже время позволяет циркулировать воздуху, чего требует технология укладки блоков из газобетона. Сверху утепляющих матов крепится паропроницаемая защитная мембрана. Она предотвращает разделение волокон базальтовой ваты в результате циркуляции потока воздуха в зазоре.

Преимущества конструкции

Эксплуатационные и технические характеристики многих отделочных материалов значительно ниже по сравнению с аналогичными у клинкерного кирпича. Разнообразие цветов и фактур даёт возможность отделать фасад в соответствии с современными тенденциями, при этом получить не подверженную деформациям конструкцию. Наружная кладка защищает несущую стену от воздействия внешней среды, а также препятствует колебаниям температуры.

Уложенный в зазор утеплитель является дополнительной мерой по энергосбережению здания. Внутренние стены в отопительный период будут оставаться сухими, таким образом, несложно поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. Устраняются мостики холода, что исключает появление отсыревших участков, а в дальнейшем и плесени на стенах, полу, потолке.

Технология кирпичной кладки для вентилируемых фасадов

На готовое основание, например, ленточный фундамент или блоки, необходимо уложить гидроизоляционный материал, пропитанный битумной смолой. Кирпичи укладываются на цементный раствор, в который добавлен пластификатор. Зазор по горизонтали не должен превышать 10–13 мм. В вертикальных швах необходимо оставлять пустоты для обеспечения циркуляции воздуха в пространстве между несущей стеной и облицовочной кирпичной кладкой.

Периодически работу прекращают, чтобы дать возможность окончательно схватиться цементному раствору. Для обеспечения прочности кладки, её нужно армировать проволокой или сеткой воедино с «коробкой» здания. Для этого во время возведения стен в швы между газобетоном на глубину 90 мм вставляют металлические элементы связки. В последствии их используют для заделки посредством цементного раствора в междурядья облицовки.

Сообщение Особенности облицовки вентилируемого фасада с применением кирпичной кладки появились сначала на DIAT: навесные фасадные системы.