Навесные вентилируемые фасады: обзор проблем, возникающих при проектировании

Вoзвeдeниe нoвыx здaний нeрaзрывнo связaнo с вoпрoсaми энeргoсбeрeжeния, a пoэтoму трeбуeт примeнeния прoгрeссивныx тexнoлoгий в стрoитeльствe и oтдeлкe. Мoнтaж нaвeсныx вeнтилируeмыx фaсaдoв — рeшeниe, пoзвoляющee сoвмeстить эстeтику и прaктичнoсть. Кoнструкция выпoлняeт зaщитную и дeкoрaтивную функции. К тoму жe знaчитeльнo сoкрaщaются срoки прoвeдeния стрoитeльныx рaбoт, пoскoльку тaкaя oтдeлкa нaружныx стeн мoжeт прoизвoдиться дaжe в зимний пeриoд. Пoгoдныe услoвия нe являются oпрeдeляющим критeриeм для устaнoвки НВФ.

Глaвнoe прeимущeствo мoнтaжa системы — возможность использовать её для отделки при проведении реставрации старых зданий. Таким образом, можно увеличить энергоэффективность строений, поскольку сначала утепляется несущая стена, а затем устанавливаются декоративные панели.

Подробно о конструктивной схеме

В некоторых случаях установка навесных вентилируемых фасадов — единственно возможный способ отделки с укладкой утеплителя или без него. К стене крепится несущая система профилей, которая монтируется таким способом, чтобы образовался зазор между панелями здания и будущим фасадом. В прослойку укладывают пласты базальтовой ваты и крепят тарельчатыми дюбелями.

Следующий слой — паропропускающая мембрана, она предотвращает образование конденсата в воздушной прослойке, сохраняет целостность утеплителя. Происходит компенсация температурных колебаний. В зимний период фасад защищает от проникновения холодного воздуха в помещение через стены, а летом предохраняет панели от перегревания. Навесные вентилируемые фасады, благодаря своей многослойности, выполняют ещё и звукоизолирующую функцию. Шум, проникающий извне, отражается панелями и поглощается волокнами утепляющих матов.

Проблемы проектирования

Не многие понимают, что красота и долговечность навесных вентилируемых систем во многом зависит не только от качества материалов и сборки, но и от конструктивных решений, принимаемых инженерами на этапе разработки. Ошибки в проектировании недопустимы. Важно правильно рассчитать величину воздушного зазора, поскольку если он будет мал, вентиляция в этом случае осуществляется не в полной мере, конструкция не выполнит своего функционального назначения. В широком пространстве будет возникать гул при определённой силе порывов ветра. В дальнейшем это может стать причиной расшатывания сборной профильной конструкции, что приведёт к обрушению фасада.

Применение наборных элементов зарубежных систем может стать причиной несоответствия при монтаже. Зачастую такую конструкцию нельзя применить для реставрации фасадов старых зданий. Точный расчёт проводится для определения утепляющего слоя. Если он будет слишком тонкий, то ожидаемой энергоэффективности такая система не принесёт. Инженеры учитывают все нюансы, чтобы результатом было снижение расходов на потребляемый теплоноситель. Лишний слой базальтовый ваты существенно увеличит себестоимость конструкции, что также не выгодно заказчику. Поиск оптимальных вариантов — вот главные проблемы, которые возникают на этапе проектирования.

Преимущества систем Diat

Наборные элементы конструкции изготавливаются на российском предприятии, поэтому разработчики учитывали все действующие строительные нормы и правила, нюансы возведения зданий в нашей стране. Глубина рихтовки позволяет варьировать величины зазора с целью выравнивания стен здания и укладки достаточного количества утепляющих матов по толщине.

Заказчик самостоятельно выбирает материал профиля. Это может быть оцинкованная или легированная сталь, не поддающаяся коррозии, алюминиево-магниевый сплав. При этом кронштейны изготавливаются только из нержавейки. Системы российского производства значительно дешевле зарубежных аналогов и могут применяться в любых климатических зонах.

В процессе крепления керамогранита в качестве отделочного материала фасада может варьироваться величина зазора между плитками. Визуально отделка выглядит как раскладка, ведь тонкий шов в этом случае смотрится менее эстетично.

Ещё одно преимущество системы Diat — возможность выдерживать высокие несущие нагрузки. Поэтому для облицовки могут применяться любые материалы: листовые и композитные панели, сайдинг, натуральный, а также искусственный камень, фасадные кассеты.

Сообщение Навесные вентилируемые фасады: обзор проблем, возникающих при проектировании появились сначала на DIAT: навесные фасадные системы.