Вентилируемый фасад из керамического гранита: достоинства, устройство системы и этапы монтажа

Вeнтилируeмыe фaсaды — эффeктивнaя зaщитa стeн и утeплeниe стрoeния. Дaнныe кoнструкции прeпятствуют рaзрушeнию, нeйтрaлизуют дeйствиe влaги и тeмпeрaтурныx кoлeбaний. Устрoйствo прeдстaвлeнo трeмя слoями: нeсущaя систeмa или кaркaс, тeплoизoляциoнный мaтeриaл, зaщитный экрaн в кaчeствe oблицoвки. Для мoнтaжa испoльзуются рaзныe виды сырья. Oдин из ниx — кeрaмoгрaнит.

Прeимущeствa кeрaмичeскoгo грaнитa

Oтдeлкa фaсaдa здaния этим мaтeриaлoм позволяет преобразить внешний вид строения. Это отличный вариант для реконструкции старых построек при условии создания крепкого и надёжного каркаса. Фасад из искусственного сырья обладает следующими преимуществами:

  • устойчивость к агрессивному и разрушающему действию внешних факторов, динамическим и статистическим нагрузкам;
  • долговечность;
  • ремонтопригодность;
  • неприхотливость в эксплуатации и уходе;
  • экологичность сырья и пожаробезопасность;
  • эффективная звукоизоляция;
  • эстетичность и богатая палитра цветов для декора.

Систему можно монтировать в любое время года. Установка осуществляется быстро. Приобрести материалы для облицовки фасада можно по привлекательной стоимости. Его цена ниже, чем на фиброцемент или композитное сырьё.

Несмотря на широкий перечень достоинств, керамический гранит имеет и недостатки, с которыми необходимо ознакомиться перед проведением работ. Большой вес конструкции требует установки крепкого, надёжного каркаса, принимающего на себя нагрузку системы.

Технические характеристики и выбор керамогранита

Материал для отделки производится из глины, песка, полевого шпата. С применением красителей удаётся создавать богатую палитру расцветок и оттенков. Керамогранит обладает высоким показателем прочности, износо- и морозостойкостью.

При выборе материала для отделки фасада рекомендуется обращать внимание на такие моменты:

  • кратность — для облицовки следует использовать только целостные плитки. Это позволит сократить количество швов;
  • размер — чем мельче элементы отделки из керамогранита, тем больше стыков будет на верхнем слое системы;
  • калибр — минимальная разбежность в параметрах плитки облегчает монтаж и улучшает внешний вид конструкции.

Особое внимание уделите цвету, текстуре и фактуре материала. Плитки должны гармонично сочетаться между собой и с другими элементами фасада.

Устройство и этапы монтажа

Каркас конструкции из керамогранита представлен системой центральных и промежуточных профилей. Для монтажа лучше выбирать алюминиевую основу. В качестве бюджетного варианта можно заменить оцинкованной конструкцией.

Фасадный материал используется для облицовки больших строений и многоэтажек, а также частных коттеджей и дачных домов. Для крепления плит из керамического гранита применяется один из способов: клеевой, механический (скрытый и видимый), с помощью рустового профиля.

Технология обустройства включает проектирование навесной системы, подготовку поверхности несущих стен, монтаж кронштейнов и теплоизоляционного слоя, установку мембраны и направляющих профилей.

Финальный этап — облицовка системы керамогранитом. Для частных домов и небольших коттеджей монтаж вентилируемого фасада можно осуществить самостоятельно. При работе с большими зданиями или для быстрого и качественного выполнения каждого этапа лучше доверять данный процесс профессионалам.

Сообщение Вентилируемый фасад из керамического гранита: достоинства, устройство системы и этапы монтажа появились сначала на DIAT: навесные фасадные системы.