Новое 3D-печатное напольное покрытие из бетона как альтернатива обычным бетонным плитам

Стрoитeльнaя oтрaсль являeтся oдним с крупнeйшиx истoчникoв выбрoсoв пaрникoвыx гaзoв, и бoльшaя чaсть этиx пaрникoвыx гaзoв пoглoщeнa в бeтoнe, испoльзуeмoм нa прoизвoдствa и стрoитeльствa нaпoльныx пoкрытий. Впoру ли умeньшить кoличeствo цeмeнтa интeрeсax стрoитeльствa здaний? Oкaзывaeтся, мoжнo, и ключoм к испoльзoвaнию мeньшeгo кoличeствa мaтeриaлa без потери прочности всей конструкции являются законы сопромата.

Арка – отличный пример: под вертикальной нагрузкой аркбутан работает в большей степени на сжатие и в меньшей степени на синклинорий, что опять-таки больше увеличивает прочность конструкции. Начальствование ученых из Института технологии архитектуры и Швейцарской высшей технической школы Цюриха использовала 3D-мораль, чтобы применить тот же тезис к бетонным полам.

Изо-за многослойности, 3D-отпечатки имеют свинг прочности подле растяжении ниже, чем у большинства материалов в строительной отрасли, а их прочность на сжатие (накануне)станет высока. Создавая ребра и арки в системе настила пола, позволено преобразовать силу тяги в силу сжатия. Использовав 3D-печатающее устройство ExOne S-Max 3D с объемом сборки 1,8 х 1,0 х 0,7 м, инженеры распечатали пять частей, которые соединяются с с через замковых элементов «мама-папа».

Вступительный 3D-печатный бетонный пол прошел строгие испытания, которые показали соответствие материала требованиям безопасности к использования людьми, что ни говори, не соответствовал стандартам вдоль нормативным нагрузкам. Изменив проектирование элементов напольного покрытия, ученые добились повышения предела нагрузки давным-давно необходимого, но при этом сами элементы имели исполинский прогиб. Эту проблему ученые решили с через дополнительной нагрузки на элементы покрытия.

По части образу показывают эксперименты, в напольном покрытии, изготовленном согласно части последнему дизайну, используется на 70% меньше бетона, чем в традиционных бетонных плитах. Безлюдный (=малолюдный) беря в расчет того, в конструкции 3D-печатного пола подчищать полые пространства, которые разрешено использовать в своих интере для проводки коммуникационных кабелей. Исследователи предполагают, что в такие напольные покрытия дозволяется довольно встраивать даже системы отопления и охлаждения.

фотоматериал: 3ders.org