Швеция купит ракеты для защиты от «российской агрессии»

О планах приобрести американские зенитные ракеты в связи с ростом напряжения в отношениях с Россией заявило шведское начальство 2 августа, сообщает агентство Reuters.

В заявлении Министерства обороны Швеции говорится: «Правительство приняло проблемы) уполномочить Управление по военным закупкам подписаться контракт с США о приобретении зенитно-ракетной системы Patriot».

Субконтракт предусматривает закупку четырех пусковых установок и неуказанного количества ракет двух типов. Себестоимость сделки оценивается в 1,13 миллиарда долларов, а эта сумма может возрасти в три раза, делать что Швеция решит воспользоваться предусмотренной контрактом возможностью обогатить количество закупаемых ракет.

Правительство утверждает, чисто данная закупка вызвана растущим напряжением в отношениях с Россией. Первооснова отличие системы Patriot от существующих зенитных средств шведских Вооруженных сил — дарование перехватывать не только самолеты, но и баллистические ракеты.

Напомним, сведения о начале переговоров по возможной поставке Швеции зенитно-ракетной системы Patriot, производимой американской компанией Raytheon, появилась в ноябре прошлого годы. В апреле 2018 года переговоры были завершены.

Объединение словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста, «это проверенная способ, которая уже стоит на вооружении в Германии и Нидерландах, и лихо появится в Польше». На сегодняшний день Patriot приобрели 15 стран.