Ректор ВШЭ надеется на возвращение практики учебы в долг

Возобновления выдачи образовательных кредитов добивается управитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, 2 Гутя сообщает ТАСС.

В ходе пресс-конференции начальник Высшей школы экономики заявил о решении проставить вопрос выдачи образовательных кредитов перед правительством РФ.

«К большому сожалению, изо-за бюрократических проблем мы это спор потеряли. Но я думаю, что мы впереди Татьяной Алексеевной Голиковой (вице-премьером правительства РФ) эту проблему поставим. Я гарантирую, что в следующем году мы эту проблему решим», — заявил управитель.

По мнению ректора Высшей школы экономики, назрела нужность сочетания государственного субсидирования образования и образовательных кредитов.

«Мы должны держать некоторые промежуточные инструменты. Желательно получать через государства. Мы ставим перед государством проблему, будто неплохо было бы субсидировать тех, кто именно идет на платные места с очень высокими баллами, дай тебе сделать нормальный образовательный льготный кредит», — сказал Кузьминов.

Управитель МГИМО Анатолий Торкунов поддержал коллегу в вопросе о необходимости предоставления кредита бери образование.

«К сожалению, эта практика (доставка образовательного кредита — прим. ТАСС) исчезла. Было бы чин чинарем, чтобы нас услышали и вернулись к этому вопросу, в волюм числе наши банковские структуры в вопросе предоставления образовательного кредита. Сие общемировая практика, и это правильно с точки зрения поддержки высшего образования в целом в стране», — сказал Торкунов.

Напомним, аюшки? осенью 2018 года планируется возобновить выдачу студентам образовательных кредитов. Мировоззрение господдержки образовательного кредитования были разработаны и утверждены правительством в марте 2018 возраст.

Возможность получения образовательного кредита установлена законом «Об образовании» с 1996 годы, однако до настоящего времени кредитование образования отнюдь не получило широкого распространения. Одной из главных причин является неприбытие гарантий возврата кредита большинством учащихся.

Во (избежание обеспечения возврата кредита банки не выдавали фонд студентам вузов, которые не гарантировали трудоустройство выпускников с высокой зарплатой. Сие вызвало сильное сокращение числа потенциальных заемщиков. В четырнадцат заемщиков попали в основном студенты крупнейших российских университетов. Молодежная незанятость в России в три раза превосходит средние данные, безработными являются многие выпускники вузов.