«Проверка дипломов бакалавров на плагиат должна быть обязательной»

Обязательную проверку в плагиат дипломов бакалавров в ВУЗах предложил задействовать Рособрнадзор, сообщил ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Славуся Кузьминов — сообщает 2 августа сайт РБК.

Об этом начальник НИУ ВШЭ заявил на пресс-конференции, посвященной приемной кампании 2018 годы. По его словам, инициатива Рособрнадзора была озвучена середь прочих предложений по аккредитации ВУЗов для встрече с главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

В соответствии с мнению ректора ВШЭ, излишнее заимствование в дипломных работах бакалавров нужно стать дополнительным критерием оценки работы высших учебных заведений страны в (видах их дальнейшей аккредитации.

«Извините, доля списанных работ курить покажет, насколько серьезно университет работает со своими студентами», — сказал Кузьминов.

«Мы их прогоним путем „Антиплагиат“ и увидим. Мы же с диссертациями сие умеем делать, давайте и с дипломами сделаем», — сказал управитель НИУ ВШЭ.

В данный момент обязательная редакция дипломных работ на некорректное заимствование еще внедрена в нескольких ведущих ВУЗах страны: МГУ, НИУ ВШЭ и МГИМО, уточняет сайт РБК.

Напомним, который академики РАН, члены клуба «Клуба 1 июля», в 2013 году выступавшие противу реформирования Российской академии наук, раскритиковали случай наделить Рособрнадзор дополнительными полномочиями в сфере проверки академических институтов и научных организаций и ВУЗов и потенциал самостоятельно разрабатывать критерии оценки научных организаций. Об этом в июне 2018 лета сообщила газета Коммерсант.

«Мы твердо убеждены, кое-что решения, принятые Рособрнадзором за последнее продолжительность, требуют не наделения его новыми функциями, а, иначе, тщательного анализа качества его работы независимыми экспертными органами», — заявили представители РАН.