На саммите АСЕАН предполагается создание крупнейшего в мире торгового блока

Крупное ринг о торговом сотрудничестве предполагается заключить на саммите стран — участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), 2 Густа сообщает Рейтерс.

По информации агентства, в предлагаемом СМИ проекте коммюнике саммита стран Юго-Восточной Азии говорится об обязательстве ассоциации подписать при поддержке КНР соглашение о региональном всестороннем экономическом партнерстве (Regional Comprehensive Economic Partnership — RCEP).

В сообщении указывается, что же АСЕАН в условиях растущей неопределенности в мировой торговле и протекционистской политики США делает приоритетным не более и не менее региональное экономическое партнерство.

По словам актер-министра Сингапура Ли Сянь Луна, сие соглашение создаст крупнейший в мире торговый организация, охватывающий треть мировой экономики.

Кроме того, для саммите предполагается обсудить соглашение о «Кодексе поведения в Южно-Китайском море», из какой семьи рамочный проект был принят еще година назад на встрече глав внешнеполитических ведомств Китая и стран — членов АСЕАН, проходившем в Маниле, столице Филиппин.

Напомним, Связь государств Юго-Восточной Азии охватывает 10 стран с суммарным населением больше 600 млн человек и общим ВВП с в 3 трлн долларов США. В случае заключения соглашения о региональном партнерстве стран АСЕАН и Китая численный ВВП стран — участниц соглашения достигнет 14 трлн долларов США присутствие суммарном населении 2 миллиарда.