Латвия платит за отказ от русского языка в вузах «политическую цену»

О цене, которую Латвия готова проплатить за отмену обучения на русском языке в вузах страны, рассказал майордом экономики Арвил Ашераденс 2 августа порталу Delfi.

Мустешар утверждает, что число иностранных студентов беспрерывно увеличивается.

«Мы должны смотреть на соединенный баланс студентов, которые поступают. Тут да мы с тобой видим абсолютный прирост — 8,5 тысяч иностранных студентов в прошлом году. Сия цифра все время растет — студентов приезжает конец больше», — сообщил он.

На дело корреспондента о том, готова ли Латвия отмахнуться от русскоязычных студентов и их денег, эмир-аль-омра дал категорический ответ.

«У нас беда строгая языковая политика. Латвия производит натас на языках Евросоюза и точка. Это политическая многознаменательность!» — заявил Арвил Ашераденс.

Напомним, как будто 4 июля президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил поправки к закону о высших учебных заведениях, которые вводят запрещение на преподавание на русском языке в частных вузах. Впереди такой закон действовал только в отношении государственных вузов.

Напомним и, что из двухмиллионного населения Латвии 40% являются носителями русского языка, какой-нибудь считается иностранным.